Antipasti, des bouchées « ensoleillées » pour commencer un bon repas

AntipastiAntipasti signifie littéralement « avant le repas ». Servis à table avant les entrées, ils peuvent aussi faire office d’apéritifs. Les antipasti offrent un éventail de goûts issus des régions d’Italie, et composés dans la diversité des produits disponibles.

Viande, poisson, légumes… tout y est

Les éléments d’un plat d’antipasti varient d’abord selon les produits locaux : champignons au Nord, poissons de mer au Sud, poissons d’eau douce près des lacs… Plus généralement, les antipasti comportent les quatre types de denrées qui servent de base aux amuse-gueules italiens, à savoir la viande, notamment les charcuteries dont il existe de nombreuses variétés régionales, les fromages, les légumes et les olives.

Les légumes sont généralement servis crus, marinés, ou grillés (poivron, artichaut, aubergine…). Quant aux olives, elles peuvent se déguster natures ou farcies à l’ail, aux divers fromages, au jambon ou encore au piment. Les fromages et charcuteries traditionnels constituent aussi des éléments incontournables des antipasti : mozzarella ou parmesan, jambon ou salami… Enfin, l’huile d’olive et les aromates comme la sarriette,  l’origan ou le basilic apportent une saveur particulière à ces préparations typiquement italiennes.

Quelques plats d’antipasti

Certains mets italiens typiques à servir en apéritif ou en antipasti :

  • Les tramezzini, mini-sandwichs triangulaires en pain de mie, à garnir avec du poisson et des légumes
  • Les panzerotti, ces petits chaussons italiens aux légumes à frire ou à faire cuire au four
  • Les foccacia, sorte de fougasse. Il s’agit d’une pâte à pain salée à couvrir de fromages, oignon, poisson et/olives…
  • Les arancinis, beignets siciliens à servir chaud à l’apéritif
  • La fameuse bruschetta, ce pain grillé à agrémenter selon vos envies

D’autres, plus simples, restent tout aussi savoureuses : artichauts à l’huile d’olive, aubergines grillées, anchois marinés… N’oubliez pas qu’il est d’usage de servir plusieurs antipasti à la fois. Ne vous privez surtout pas : pour compléter vos réalisations maison, choisissez parmi les mets du terroir proposés sur le catalogue des Délices d’Annie.