De bonnes raisons d’aller dans un restaurant

restaurantQuand il s’agit de se retrouver quelque part pour papoter ou pour parler du boulot, c’est bien évidemment dans les restaurants qu’on fait référence. Un restaurant est un endroit convivial où l’on sert des plats préparés par des chefs, on y consomme aussi des boissons. C’est certainement le lieu idéal pour s’attabler en famille, entre groupes d’amis ou en amoureux. Les chefs cuisiniers peuvent notamment préparer des plats à consommer sur place ou même à emporter. Dans une large proportion, la cuisine dans les restaurants fait appel à toute une gamme de technique. L’art culinaire est considéré comme un véritable voyage gastronomique. Aussi, ce sont toujours les règles sociales de chaque région qui influencent les habitudes culinaires.

La taverne romaine, Pompéi

Dans le passé, l’établissement où l’on servait à boire et à manger est celle qu’on appelle « Taverne ». Les romains avaient un type de grand comptoir en pierre percé de trous rond qu’ils appelaient Thermopolium. Ces trous ont été faits pour maintenir les amphores remplies de vin chaud épicé. Quant à ces amphores, qui sont des vases à deux anses terminées en pointe, elles ne peuvent tenir seules en équilibre. Mais à part le vin, les thermopolia à l’époque vendent aussi des plats chauds à la clientèle du bar. Ces tavernes servent souvent des repas aux Pompéiens qui ne disposent pas de moyen pour avoir une installation de cuisine dans leurs foyers. De plus, nombreux thermopolia disposent d’une salle qui est attribuée au service de repas assis.